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sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Alimentação vegetariana ajuda na prevenção e controle de colesterol


Um estudo da Associação Médica Americana revela que uma dieta pobre em gordura animal tem praticamente o mesmo resultado da medicação para redução de colesterol. A famosa dieta vegetariana, rica em fibras e livre de qualquer tipo de gordura animal, reduz de forma significativa o nível de colesterol ruim (LDL colesterol) no sangue.
Uma pesquisa publicada no Jornal da Associação Médica Americana (Jama) demonstrou que esse tipo de alimentação é capaz de diminuir a taxa de LDL, com praticamente a mesma eficácia de algumas estatinas - medicamentos utilizados para controlar quantidades elevadas da substância no sangue. Segundo o estudo, a redução do colesterol entre as pessoas vegetarianas foi de 29%, enquanto que os pacientes que usaram o remédio conseguiram uma diminuição de 31%. Em um terceiro grupo, que aderiu a uma dieta com pouca quantidade de gordura, a taxa decresceu apenas 8%. "O resultado obtido pelos vegetarianos é explicado pela forte presença de frutas, legumes e verduras na dieta (ricos em antioxidantes) e pela ausência de gordura animal", afirma o nutrólogo Dr. Daniel Magnoni, do Hospital do Coração (HCor ). Segundo o médico, a placa de gordura só se deposita na parede das artérias quando o LDL é oxidado. "Por isso é tão importante consumir substâncias antioxidantes", diz. Ainda de acordo com Magnoni, apesar do bom resultado do estudo americano em relação à dieta, as pessoas não devem deixar de comer carne de uma hora para outra, sem substituí-la por outra fonte de proteína.
Um levantamento feito pela Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), em 20 cidades, incluindo São Paulo, constatou que 40% da população tem nível de colesterol entre 200 e 240 miligramas por decilitro. O ideal é não ultrapassar 200 mg/dl. "Apesar de estar acima do recomendado, esse percentual de brasileiros é o que mais pode se beneficiar da dieta como tratamento", garante Marcus Bolivar Malachias, coordenador do Selo SBC/Funcor de qualidade dos alimentos. Segundo ele, uma alimentação controlada é capaz de reduzir pelo menos 30% do colesterol, pois o restante é produzido pelo fígado.
O nutricionista George Guimarães, da Nutriveg Consultoria, explica que o vegetarianismo causará problemas ao organismo apenas quando mal incorporado. "Não existe nada de tão essencial à saúde humana que não possa ser encontrado nos vegetais. É só saber quanto deve ser consumido", garante.

Os vegetarianos dividem-se em três categorias:

- Os ovolacto-vegetarianos, que consomem ovos e laticínios.
- Os lacto-vegetarianos, que ingerem laticínios.
- Os vegetarianos puros, que não comem qualquer produto de origem animal, inclusive mel.

Para o nutricionista George Guimarães, é possível substituir a proteína da carne com produtos à base de soja. "Os vegetarianos precisam ficar atentos para o consumo adequado de ferro, vitamina B12 e cálcio, nutrientes que estão presentes nos alimentos de origem animal", conclui.



Fonte: Sociedade Brasileira de Cardiologia.


http://queroviverbem.com.br/materias.php?c=nutricao&f=todas&p=1&e=128

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